Che cos’è la Gluten Sensitivity? Presenza del gene DQA1*05

La Gluten-Sensivity (sensibilità al glutine non celiaca) è una forma di intolleranza al glutine caratterizzata da uno spettro di sintomi correlati all’ingestione di alimenti contenenti glutine in soggetti che non sono affetti da celiachia o allergia al grano.

La sintomatologia si presenta con sintomi gastrointestinali come:

  • dolore addominale
  • diarrea o stipsi
  • meteorismo
  • problematiche extraintestinali quali:
  • affaticamento,
  • cefalea,
  • depressione,
  • dolori articolari e muscolari,
  • difficoltà di concentrazione,
  • mente annebbiata,
  • sonnolenza,
  • parestesie degli arti,
  • rash cutanei tipo eczema,
  • stanchezza cronica.

L’Associazione italiana Celiachia e la Fondazione Celiachia hanno registrato un’incidenza più alta della sensibilità al glutine non celiaca rispetto alla tradizionale celiachia con una netta prevalenza del disturbo nelle donne (rapporto 6:1), con un’età media di 55 anni e con assenza di segnalazioni in età pediatrica.

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